キッチンスタッフ

キッチンスタッフ

キッチンスタッフとは?

「キッチンスタッフ」とはどんな仕事なのか、業務内容や求められるスキルなどについてまとめました。具体的にイメージしてみましょう。

仕事内容は?

厨房に立って調理や盛り付けを担当

「キッチンスタッフ」は、カフェやレストラン、居酒屋などの飲食店で料理の下ごしらえ、調理、盛り付け、食器や厨房の片付けなどを担当する仕事です。飲食店での接客、清算などの業務は基本的に「ホールスタッフ」が担当するため、キッチンスタッフは厨房での調理等を専門とします。
調理というと少し難しそうな印象を受けますが、チェーン店などでは調理マニュアルが用意され、それに沿って調理を行っていくことが多いので、未経験でも問題はありません。最初は簡単なメニューの調理からスタートし、徐々にメインや複雑な料理を任せてもらい、スキルアップしていくことになります。

求められるスキルは?

立ち仕事になるので、体力は必要

調理を行うのだから「調理師資格」が必要なのでは?と思うかもしれませんが、キッチンスタッフに調理師の資格は不要です。料理が好きな方や、得意であるに越したことはありませんが、調理マニュアルがあるため初心者でも安心して働くことができます。ただし、立ち仕事が基本になるため体力や元気があることが重要かもしれません。また円滑に業務を進める上では、ホールスタッフとのコミュニケーションも必要です。対人スキルが高い方ならさらに望ましいでしょう。

身に付くスキルやステップアップの道は?

調理スキルに加えて、段取り力や判断力が身に付きます

調理の知識やスキルが身に付くのはもちろん、複数のお客さまからのさまざまなオーダーに対応して同時進行で調理を進めていくため、段取り力や判断力が磨かれていきます。また飲食店では、季節ごとに新しいメニューが販売されることも少なくありません。既存のメニューに加えて、次々と新たなメニューのレシピを覚える過程では、記憶力や対応力もアップするはずです。
ステップアップに関しては、キッチンスタッフから本社の経営サイドや開発チームに進んでいくケースや、料理人として独立するケースなどがあるようです。

未経験からの就業は可能?

未経験からのスタートが多い職種

未経験者でも積極的に募集する傾向にあります。最初は覚えることの多さや周囲のスタッフのスピード感に戸惑うかもしれませんが、仕事に慣れていけば、自然とこなせるように成長できます。
最初は食器洗いやキッチンの掃除などからスタートし、少しずつ調理を任されるようになってくると、料理の楽しさや奥深さを体感できるはずです。カフェやレストラン、居酒屋など、業態で仕事の詳細は異なりますが、キッチンスタッフとして働いた経験やノウハウは別の仕事でも活かせることが多いです。一度経験しておくと、ステップアップの要素としても心強いものになるでしょう。

キッチンスタッフのお仕事を探す

キッチンスタッフの働き方

働き方イメージ

「キッチンスタッフ」求人内容から、給与体系や求人傾向などについてまとめてみました。

時給&年収はどれくらい?

時給は「1,300〜1,400円程度」が相場

地域や実務経験の有無、求人内容によって相違はありますが、スタート時の時給は「1,300〜1,400円程度」(※1)が相場です。時給を仮に1,400円とした場合、年収は「295万円程度」(※2)になります。実務経験者や有資格者は、スタート時の時給が高くなる場合もあるので、最初に派遣会社に確認しましょう。

※実際の求人情報と異なる場合がございます。
※2 1,400円×8時間×22日×12ヶ月勤務を想定し計算。

残業はどれくらいある?

月平均で「0〜10時間前後」

勤務先の就業規則などによって残業の有無が変わるため、一口にこのくらいとはいえませんが、平均すると0〜10時間前後(※)である場合が多い傾向です。キッチンスタッフはシフト制を採用していることが多いので、残業ができない方は、事前に派遣会社に確認したり、勤務先でシフトの相談をしたりすることをおすすめします。

※実際の求人情報と異なる場合がございます。

仕事の仕方は?

キッチンスタッフ内の分担作業であることが多数

基本的に、複数でチームを組んで動きながら、各作業を個人で行うことになります。最初は先輩から指示を受けて業務に取り組みますが、慣れてきたころには、自分で判断してスピーディにオーダーに応えることが求められます。
また、シフトの状況によっては、複数のオーダーを一人で回さなければいけないこともあります。自分に合った形で働けるように、あらかじめ就業形態を確認するようにしましょう。

一般的な就業期間は?

長期の募集が多い

人の出入りが激しい業界ということもあり、長期就業ができるスタッフを求めている傾向にありますが、短期間を希望するのであれば、期間限定で運営されている施設やイベント会場の飲食ブースでの求人などもあります。
またほとんどの会社はシフト制を採用しているので、始業終業の時間は、比較的融通がつけやすいといえます。

先輩たちの体験談

先輩たちの体験談イメージ

仕事の働きがいや、難しさなどを知るためには、現役で働いている人たちの“生の声”を聞くのが一番。キッチンスタッフとして働いている方の声を一部ご紹介しましょう。

仕事の醍醐味は?

「この仕事の一番の喜びは、やはりお客さまから『美味しい!』という言葉や、『またくるよ!』という笑顔をいただけたときです。個人的には、毎日美味しい“まかない”が用意されていることも、この仕事の醍醐味のひとつだと思います」

「最も魅力的だと思うのは、調理の流れや食材の扱い方など、一通りのことを学べることだと思います。調理マニュアルは美味しさを追求してできたものなので、これをマスターすると、その味を家庭で再現できる点も嬉しいです」

仕事の厳しさ

「食事時や休日などは店内が満員になることが多く、常にお客さまのオーダーが入ってくる状態。並行していくつもの料理を作らなければならず、焦ってしまうことがあります」

「お客さま相手の仕事なので、お客さまのご要望はできるだけ受け入れていくべきなのですが、中には難しいご要望も。どのように応えればよいか悩むこともあります」

前職の内容

「前職でメーカーの営業事務をやっていたころに飲食業界に興味を抱き、いずれは自分でお店を持ちたいと考えるようになりました。とはいえ、これまで飲食業界で働いた経験はゼロ。夢への足がかりを探していたところ、キッチンスタッフで経験を積む方法を知り、現在に至ります」

求人例 : 未経験OK♪人気ショップの≪長期≫スタッフ募集
内容 デリカテッセンを中心とした調理、その他付帯業務
職種 調理補助業務
給与 時給 1,280円〜1,350円円
時間 8:00〜17:30 休憩時間 1:30 ほかシフトあり
勤務地 東京都 渋谷区
求人例 : <長期・経験者歓迎!>ハンバーグ専門店のキッチンスタッフ
内容 ハンバーグ専門店での仕込み・調理業務、片付けなどその他付帯業務
職種 調理補助業務 / その他作業 / 接客・サービス業務
給与 時給 1,250円〜1,350円
時間 9:30〜19:00 休憩時間 1:30
勤務地 神奈川県 横浜市

来社いただくと、あなたの強みを活かせる仕事の探し方を提案します。

正式な仕事紹介には来社登録が必要です。まずはお気軽にご来社ください。

来社予約

職種紹介へ戻る

あなたに合った最新の仕事情報をご紹介!

5分でカンタン

クイックWEB登録

すぐに仕事紹介を受けたい方

来社予約

業績ランキング 年間求人掲載数 オリジナル講座数

  • check業績ランキング
    No.1
  • check年間求人掲載数 
    390,000件
    以上!
  • checkオリジナル講座数
    No.1
TOPに戻る

無料登録

仕事情報提供、キャリア・コンサルティングが受けられる
来社予約はこちら(新しいウィンドウが開きます)

事前入力で登録時間を短縮!
入力はMYページから

仕事へのエントリーが便利!
優待制度で研修が受講できる
クイックWEB登録はこちら(新しいウィンドウが開きます)